1. Ежегодно 1 декабря по всему миру отмечается день борьбы со СПИДом. Он был учрежден решением Всемирной организации здравоохранения и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 году. Ключевая задача этой даты - повысить среди граждан информированность о болезни, о возможностях её выявления, лечения, и о мерах профилактики. СПИД - это тяжелое состояние, которое развивается у человека на фоне выраженного иммунодефицита, вызванного длительным течением ВИЧ-инфекции. Оно было зарегистрировано в 1981 году. Впервые День борьбы со СПИДом отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. На сегодняшний день по всему миру почти 40 миллионов человек инфицированы ВИЧ, и четверть из них не знают о своем статусе. А как раз знание своего статуса — первый шаг на пути к лечению и профилактике. Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка
2. В этот день в 1939 году в Астрахани был установлен памятник Сергею Кирову. Он был известен как профессиональный революционер и государственный деятель. Ценой больших жертв ему удалось удержать Астрахань от взятия войсками Белого движения. Он старался развивать и укреплять экономику и социальную базу тех территорий, которые находились у него под управлением. Памятник в честь Кирова высотой в 3,5 метра является копией с фигуры памятника, который в свое время был установлен в Санкт-Петербурге. Монумент и сам сквер, где он установлен, провозглашены объектами культурного наследия федерального значения. На карте России до сих пор существует город Киров и Кировская область. По всей стране установлено множество памятников и бюстов, посвященных Сергею Мироновичу.
3. 1 декабря 1922 года в Астрахани был создан первый пионерский отряд. Он расположился в помещении бывшего кинотеатра «Наука и жизнь». В этом отряде насчитывалось 10 ребят. У них был свой штаб во главе с начальником и адъютантом. Первым начальником штаба стал Александр Оксман. Позже пионерские отряды стали появляться при профсоюзных организациях, клубах, детских домах и школах. Если изначально в Губернии было менее девятисот пионеров, то через пару лет их насчитывалось уже было более 7000, особенно быстро росли пионерские отряды в селах. Позже начал свою работу Дворец пионеров, где изначально работали 11 кружков: литературный, драматический, авиамодельный, шахматный, балетный, кружек народных инструментов, живописи, рукоделия, хора, фортепиано, кружок юных натуралистов. Политико — массовый отдел так же организовывал встречи с участниками Великой Отечественной войны. Позже во Дворце пионеров насчитывалось свыше 50-ти кружков. Практиковалось проведение «пионерских сред», на которых пионеры встречались с лучшими рабочими заводов, профессорАми институтов, лауреатами сталинских премий и многими другими. С каждым годом количество кружков и клубов разной направленности росло и в дальнейшем во дворце функционировало более 200 кружков.
4. 229 лет назад родился русский математик, создатель неевклидовой геометрии Николай Лобачевский. Он рано обнаружил выдающиеся способности и по окончании Казанского университета стал профессором. После Лобачевского избрали ректором казанского вуза. За 19 лет руководства он добился подлинного расцвета университета. Он пришел к созданию новой геометрии. Свою систему Лобачевский называл «воображаемой геометрией». Его труд «О началах геометрии» стал первой в мировой литературе публикацией по неевклидовой геометрии. Разработанная Лобачевским система существенно отличается от евклидовой. Математик полагал, что только научный опыт может выявить, какая из геометрий работает в физическом пространстве. Используя новейшие астрономические данные того времени, он обосновал практическую пригодность евклидовой геометрии. Также ученый показал, как можно применять её в других разделах математики. К 100-летнему юбилею Лобачевского была учреждена международная премия, а в Казани поставлен памятник ученому.