коммерческий отдел
+7 (8512) 24-24-85

Вечерняя Астрахань
Астраханский акцент
Языки народов России
Сарафанк@
Программы «Астрахань 24» на ОТР
Утреннее шоу «Всем подъём» с 5 до 9 утра
Главная\ Передачи\ Наш календарь\ 24 ноября 2021
24 ноября 2021
Сюжеты

    1. 24 ноября отмечается День угощения домового молоком. В народе считается, что хранители очага любят лакомства, и периодически их нужно задабривать. Их любимая пища – каша, хлеб и молоко. Сегодня в день домового, те, кто в него верит, рекомендуют налить ему молока в красивое блюдце, чтобы заполучить особое расположение. Если на следующий день в вашем доме посуда заблестит особенно ярко, пыль, сама по себе, перестанет оседать в труднодоступных местах и просто станет уютней, значит ваше угощение с благодарностью принято! А уж верить в это поверье или нет — решать вам.  

    2. 24 ноября в 1859 г. в книжных лавках Лондона в продаже появился труд Чарльза Дарвина. Он назывался «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятных рас в борьбе за жизнь». Основной движущей силой эволюции Дарвин назвал естественный отбор и неопределённую изменчивость. Огромный по тем временам тираж книг в 1250 экземпляров был раскуплен за день. Он ознаменовал собой появление в мировой науке теории эволюции живой природы. Чарльз Роберт Дарвин — английский естествоиспытатель, натуралист и путешественник, иностранный член-корреспондент Петербургской Академии наук. Обобщив результаты собственных наблюдений и достижения биологии и селекционной практики, он вскрыл основные факторы эволюции органического мира. После выхода книги в свет разгорелся спор. Одни клеймили Дарвина, другие восхищались им, а Чарльз Дарвин продолжал работать. Он написал еще три книги по вопросам эволюции, существование которой было признано большинством учёных ещё при жизни Дарвина. А вот его теория естественного отбора, как основное объяснение эволюции, стала общепризнанной намного позже. Хотя, стоит отметить, что до сих пор споры вокруг трудов Дарвина продолжаются.

     

    3. 24 ноября 1914 года  в селе Вознесеновка Астраханской губернии родился Герой Советского Союза Иван Гермашев.  После начала Великой Отечественной войны Иван Васильевич был направлен в Сталинградское военно-политическое училище. Его назначили политруком в одну из рот Московской зоны обороны. Во время сражения возле города Рогачев в Белоруссии в ходе боя он первым пошел в атаку, подняв за собой свой взвод. После прорыва обороны противника первым ворвался в траншею, уничтожив три огневых точки противника. Благодаря атаке взвода Гермашева советские военные подразделения прорвали оборону. Во время атаки был тяжело ранен командир роты, и Иван Васильевич взял командование на себя. В танковой атаке противника он возглавил команду бронебойщиков. Наши бойцы успешно отбили нападение вражеских танков. Великую Отечественную войну Иван закончил в КенигсбЕрге и до выхода на пенсию работал  в Астрахани в органах внутренних дел. 

     

    4. Измайлов

    В этот день в 1908 году один из активных издателей восточной печати Астрахани Мустафа Измайлов получил разрешение губернатора на издание тюрко-мусульманской газеты «Мизан». Научная, политическая, литературная газета выходила раз в неделю в течение года. Всего за это время было опубликовано 24 номера газеты. В  «Мизане»  печаталась и своевременно доставлялась оперативная новостная, а также аналитическая информация. В основном она была связана с ситуацией и происшествиями в других регионах, населенных татарами. Также в ней публиковались новости из Османской империи, рассказывалось о законодательных нововведениях Российского государства и освещалась внешняя политика России. В ней так же можно было ознакомиться с новостями города и области, без комментариев. В «Мизане» публиковался и финансовый отчет некоторых исламских обществ. В газете  печатались стихотворения Джаббарова, причём этот автор публиковался в каждом номере. Поэзия была на злобу дня. В то время за неправильно высказанное мнение печатное издание могло поплатиться своим существованием. А газетная поэзия не разговаривала на четком языке, поэтому идеи, высказанные автором стихотворения, цензоры чаще всего не распознавали.

    ФИЛЬТР